首页 | 财经 | 股票 | 基金 | 网贷 | 外汇 | 银行 | 黄金 | 保险 | 论坛 | 行情中心 | 基金超市 | 保险超市 | 地图中心
当前位置 > 首页 > 股票频道 > 公司 > 正文
炒股百大禁忌之---注重活跃股!
2017-09-13 10:35:49来源:特牛股票阅读()评论(0)点赞(0)

   人的性格千差万别,有的人天性活跃,有的人则内向沉默。股票也会和人一样有自己的个性,有的股票活泼好动,上蹿下跳;有的股票“沉默是金”,一年之中也难得有表现机会。股票的这种个性可称之为“股性”。总体而言,股票的股性可以分为以下三种:

  第一种,股性“活”的股票。由于这类股票要么有大机构、基金进驻,要么业绩优良,要么有炒作题材等,所以,每当股市有行情时它们往往率先启动,即使在大盘低迷之时也常常会有所表现。毫无疑问,股性活跃的股票总是最受投资者的青睐。

  第二种,股性“死”的股票。由于这类股票要么盘子较大,要么业绩太差,要么群众基础不好等,所以这类股票股性表现“呆滞”,每当股市有行情时它们也总是慢半拍,而且也是一闪而过;如果大市低迷,它们更会率先下挫。很显然,股性“死”的股票往往遭到投资者的冷遇。

  第三种,介于股性“死”和“活”之间的股票。这类股票是跟随大盘而动的“羊群股”,走势随波逐流,股性不“死”不“活”。应该说这类股票才是沪深两市股票的主体,它们既不会领先于大盘提前反应,也不会落后于大盘行情。

  当然,我们应当用发展的眼光、辩证的眼光看待不同股票的股性。随着我国股票市场的不断发展,广大投资者素质的不断提高,很多股票的股性也在悄悄地发生着变化。尽管“江山易改,本性难移”,但“移”还是可以“移”的。例如,一些本来股性“死”的股票,正在逐渐“活”起来,而一些股性曾经十分活跃的股票由于诸多原因正变得“死”起来。

  对于散户来说,要多买入股性“活”的股票,尽量不要去碰那些股

  性“死”的呆股。因为股性越活。机会就越多;而股性越死,机会就越少。

  在2006年的资源股行情中,刘先生一直关注宁波东睦和宝新能源。

  宁波东睦平稳有余,波动较小,在2006年的三四月间,两只股票在4~5元运行,不相上下,有时宁波东睦的价格还要高于宝新能源。但是,宝新能源量能较足,在5~6元波动,上蹿下跳。

  在大盘走势非常稳健时,它们的K线图则是阴阳相间,似有向上突破的样子。刘先生把它们比较了一下,宁波东睦盘子不足1亿元;宝新能源是重组股,股性较活。由于刘先生对江浙一带市场经济发达的认识,主观地认为它们的股票业绩较好,市场形势较好,信息更加流畅,炒作可能性较大,市场人气容易调动,便在5.30元价位吃进宁波东睦20000股,也把一腔热情押在了它的身上。

  没想到,在刘先生买进宁波东睦以后,它一如蜗牛,无论大势怎样上涨,都徘徊不前,甚至到了时而退却的地步。而宝新能源动如脱兔,从5元一直拉到12元,经过5个月的整理后,这只股票涨到了27.00元。刘先生懊悔万分,粗略地算了一下,仅此一笔与10万元左右(按12元的价格计算)的利润擦肩而过。不仅如此,宁波东睦则反而套牢0.03元,刘先生悔恨不已。谁让自己不选“活股”而选“死股”呢?

  “股性”如此重要,那么投资者该怎样识别股性是否“活”呢?一般来说,应从以下几个方面来认识:

  (1)利用成交量来判断股性。从成交量的大小变化可以感觉到股性的活跃程度,在有主流资金关照的股票中上涨和下跌并不是多么困难的事,时不时的大手笔成交更能显示股性的活跃,而在同一价位区域内连续巨量成交则是一种强烈的信号。

  (2)利用均线来识别股性。股性非常活跃的超强势股中,上升时股价往往连5日均线都靠不着,而贴着5日均线的上攻走势的股票已是难得,同样沿着10日均线上涨的也是相当可取。问题是在均线的支撑力度方面我们关注得不是太仔细。有的能坚守均线阵地,有的则时不时退居下一道防线,从中我们完全可以观察到趋势的变化。

转载声明:任何媒体转载本网文章请注明(特牛网)。否则我方将会追究法律责任。
分享到:更多分享
    为您推荐
券商评级:沪指盘中创新高 7股望受关注

券商评级:沪指盘中创新高 7股望受关注

2017-09-13 10:35:06

  类别:公司研究机构:西南证券股份有限公司研究员:朱芸日期:2017-09-12  事件:公司发布...

汽车板块走强 众泰汽车等多股涨停

汽车板块走强 众泰汽车等多股涨停

2017-09-13 10:33:45

  中国证券网讯 12日早盘,汽车板块走强,安凯客车(6.88 +10.08%,诊股)、兆丰股份(120.11 ...

三超新材:业绩迎来高速增长 强烈推荐评级

三超新材:业绩迎来高速增长 强烈推荐评级

2017-09-13 10:33:12

  公司是精密超硬切割工具的领导企业。①公司成立至今已接近20年,迅速发展成为超硬切割...

宝莫股份大股东清仓式减持 交易所五发问询函仍放行

宝莫股份大股东清仓式减持 交易所五发问询函仍放行

2017-09-13 10:31:26

  在股权转让协议签署近三个月后,宝莫股份大股东“清仓式”减持的行为还是顺...

大象股份遭并购 承诺三年净利5.4亿

大象股份遭并购 承诺三年净利5.4亿

2017-09-13 10:26:00

  96%股权拟被天山生物23.73亿收购,现金支付比例为24.32%  2015年、2016年持续两年业...

盘后机构看市:3400点存压力 关注优质成长股

盘后机构看市:3400点存压力 关注优质成长股

2017-09-13 10:24:52

  周二两市各大指数呈现震荡运行的格局。早盘沪指高开后维持震荡运行的态势,午后随着券...

券商评级:沪指盘中创新高 7股望受关注

券商评级:沪指盘中创新高 7股望受关注

2017-09-13 10:23:35

  新南洋:教育业务蓬勃发展 资产整合助力战略达成  类别:公司研究机构:西南证券股份有...

热销金融产品